返回列表 回復 發帖

跟隨熊黛林 感受來自波爾多葡萄園的味道

熊黛林的旅行感言

  我覺得這裏非常符合自己追求的生活方式。作為模特,T臺聚光燈下時刻需要有型有款。作為演員,無論是電影中溫婉而堅定的妻子,或是偶像劇裏瘋狂的拜金女王,都不是真實的生活。其實我更嚮往這種平和的生活方式,可以享受舞蹈、畫畫等愛好,工作很快樂,家人朋友聚在一起。我希望自己也能成為一個像波爾多一樣優雅,有內涵和自信的女人。

下地摘葡萄 做一次村姑

  




  拉菲、拉圖、瑪歌……這些名字對於不少中國酒客來說都不陌生,甚至心心念念地想一探究竟。在當地葡萄酒大師指導下,熊黛林遍覽波爾多酒窖、葡萄園,飽嘗美酒,基本上可以冒充一個葡萄酒達人了。不過她更感歎的是波爾多的豐富:每個酒莊都有自己的故事和風格,葡萄酒之旅,可不僅僅是品嘗幾杯酒而已。

  左岸梅多克最古老的酒莊之一達戈薩克酒莊已經有800多年的歷史了,不過莊主和他釀造的葡萄酒卻有著一顆年輕的心。帶著孩子的遊客們甚至可以用iPod開展一段酒莊探寶和王子救公主的遊戲。“這裏沒有什麼釀酒大師或專家,有的只是一群喜歡葡萄酒並樂於利用酒莊獨特的風土條件和歷史來釀造葡萄酒的男人和女人。”達戈薩克酒莊傳承著波爾多手工採摘工藝,卻絕不因循守舊或做流水線標準化口味。


  


  恰好是豐收季節,最讓人心動的就是葡萄園的採摘勝景。雖然平時就喜愛喝葡萄酒,但親手采葡萄釀酒對熊黛林來說也是第一次。在佳得美莊園採摘的時候,摘著摘著,這女孩子的饞佬胚天性就露出來了,忍不住往嘴裏扔,還大呼過癮。採摘是波爾多尤為關鍵的時刻。每天園內都有專家在精密儀器下觀察葡萄的成熟度,在最合適的時候才會開始採摘。

紅燒肉配赤霞珠 推一道菜譜
  在波爾多市區,每隔幾步,便有餐廳等著你,無論是正午還是夜晚,波爾多人三三兩兩坐在門口,分享一支葡萄酒,聊聊天、吹吹風,從容優雅。如果你有幸,甚至還能在酒莊中,體驗美食與莊園美酒的盛宴。

  在梅多克的拉拉貢酒莊的露天花園,熊黛林甚至還與酒莊年輕管家以馬利(Emmanuel)比拼起了“美食經”。這座1855年分級制度中名列第三級的酒莊,在午後的陽光下,猶如凡爾賽般迷人。為搭配自家2005年份幹紅的口感,以馬利精心準備地道法國大餐,從前菜到主食和甜點,讓熊黛林食指大動。不過原就喜歡在微博上秀自己美食體驗的她,也不甘示弱地分享起自己的波爾多與中餐搭配法:“長相思(SauvignonBlanc)與賽美蓉(S?millon)調配而成的波爾多白葡萄酒,最適合中式海鮮;如果吃清淡簡單肉類那我會選擇以美樂(Merlot)為主要品種的波爾多右岸法定產區葡萄酒;如果是烤肉、紅燒肉那些味道比較濃的肉類,波爾多左岸赤霞珠(CabernetSauvignon),可以去除油膩,最適合了。”


  


  當然,除了城堡、莊園和木桶,想要體驗波爾多,還有更摩登的選擇。從市區驅車往西北三刻鐘,你會發現一片異樣的波爾多,後現代雕塑在綠色天地間格外醒目,這裏就是著名的葡萄酒大觀園(LaWinery),在這裏,不僅可以品嘗到各式的美食美酒,還可以邂逅馬克·迪·蘇韋羅MarkDiSuvero的雕塑作品,美酒、美景、藝術——渾然一體。

霧中起舞 做一回仙女

  




  波爾多保存著350多座古老建築,無論是徜徉在街頭酒吧,亦或是漫步古堡園間,映入眼簾的景色無不彰顯出新古典主義的風格。

  如果細數波爾多最讓熊黛林沉醉的地方,那就不得不提這座由著名建築師昂熱·雅克·加布裏埃爾設計的波爾多交易所廣場,面朝加龍河,馬蹄形四周鋪散著路易十五風格的建築。倒映著這座新古典主義建築的,是世界上最大的水鏡,鏡面與水霧的效果交替,腳底時而水霧繚繞猶如仙境,在這樣的地方翩翩起舞,很有仙女下凡的錯覺。


  


  漫步在波爾多,可以發現許多有趣的故事。街道旁牆上的人臉雕塑,每一張都截然不同,據說是根據16世紀後在波爾多川流不息的葡萄酒貿易商人的樣貌雕刻的,一個個仿佛可以隨時蘇醒過來。還有迎面而來的電車,據說是全世界唯一使用地面供電系統的環保輕軌電車。2003年開通了3條全長44公里的線路,不僅沒有破壞市區大量18世紀建築的規劃風格,而且現代化的電車避免廢氣排放,讓整個波爾多煥發出年輕的活力。
返回列表