Board logo

標題: 用Windows7打造成無線路由器的方法 [打印本頁]

作者: ixcrtiwws5968    時間: 2013-3-17 05:43     標題: 用Windows7打造成無線路由器的方法

如今,無線路由器開始普遍開來,家庭裝了無線路由器可以用手機無線上網,豐富了上網的新的體驗。那麼沒有無線路由器就不能使用WLAN了嗎?不對,我們能夠利用WIndows7打造成一個無線路由器:

1.以管理員身份運行命令提示符

因為下麵的步驟必須在管理員許可權下運行,因此我們從開始菜單找到“命令提示符”,或直接鍵入cmd快速搜索,右鍵單擊它,選擇“以管理員身份運行”,在彈出的用戶控制窗口中單擊“是”。還有一種方法就是按住Ctrl和Shift鍵直接單擊該快捷方式,更簡單哦。

2.啟用並設定“虛擬Wifi網卡”模式

運行以下命令啟用虛擬無線網卡(相當於打開路由器):

netshwlansethostednetworkmode=allowssid=”Win7APWOW!”key=wifimima

這個命令中有三個參數:

Mode:是否啟用虛擬Wifi網卡,改為disallow則為禁用,虛擬網卡即會消失。

Ssid:指定無線網路的名稱,最好為英文。

Key:指定無線網路的密碼。該密碼用於對無線網進行安全的WPA2加密,能夠很好的防止被蹭網。

以上三個參數其實可以單獨使用,例如只使用mode=disallow可以直接禁用虛擬Wifi網卡。

3.啟用“Internet連接共用(ICS)”

為了與其他電腦或設備共用已連接的互聯網,我們需要啟用“Internet連接共用”功能。打開“網路連接”窗口,右鍵單擊已連接到Internet的網路連接,選擇“屬性”,切換到“共用”選項卡,選中其中的複選框,並選擇允許其共用Internet的網路連接在這裏即我們的虛擬Wifi網卡:

確定之後,提供共用的網卡圖示旁會出現“已共用”標誌,表示“Internet連接共用”向虛擬無線網卡開通了:

4.開啟無線網路

繼續在命令提示符中運行以下命令:

netshwlanstarthostednetwork

即可開啟我們之前設置好的無線網路(相當於打開路由器的無線功能。同理,將start改為stop即可關閉該無線網)。

可以看到,虛擬無線網卡已經開啟了我們所指定的無線網路,其IP地址等屬性是由“Internet連接共用”服務分配的,因此比較特別:

一切準備就緒,最後只要在需要聯網的的電腦或手機上連接該無線網路,就可以直接暢遊互聯網了:

需要多說一點的是,“虛擬Wifi網卡”,需要真實網卡的驅動程式專門針對Windows7設計開發。所幸只要通過“Windows7徽標認證”的無線網卡驅動程式都支持該模式,我們在選購無線網卡時直接尋找是否帶有該標誌即可。如果在運行mode=allow命令後,網路連接中沒有出現虛擬無線網卡,就說明真實網卡不支持該功能。大家可以將網卡驅動升級到最新的Windows7版本試試看。

除了使用命令設置虛擬WIFI功能,微軟還將其編程介面公開了出來,為開發圖形化設置程式提供了可能,例如免費小軟體Connectify就能直觀的設置虛擬Wifi功能,同學們可以在其官方網站下載使用。

總之,今天介紹這個功能非常適合家庭或學生宿舍使用,只要提供共用的電腦不休眠不關機,就可以和路由器一樣提供網路共用。使用Windows7還能省掉購買的無線路由器的開銷,是一個很划算的方法。




歡迎光臨 Power活力補給站 (http://shihkunghong-top-vip.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0