Board logo

標題: 背景 人像攝影中的重要組成部分 [打印本頁]

作者: iatricwwe2395    時間: 2013-3-12 23:13     標題: 背景 人像攝影中的重要組成部分

以人物為主體的照片,背景的作用十分重要,通過人物與背景的相互關係可揭示人物的內心世界。在拍攝人像上背景是最重要的元素之一,可以襯托主題營造情境增加美感等。
    從人像攝影的實踐來看,背景可能是多 種多樣的,有平面的,有縱深的,有室內的,也有室外的……如何借背景刻畫被攝人物的性格特徵,可從以下幾方面來考慮:


紐頓作品
    一、根據照片所欲闡明的主題來選擇背景拍攝人物照片,攝影者通常具有很明確的創作主題,由於主題的不同,攝影者在選擇背景時就應根據具體的情況分別予以合理的取捨。
    譬如欲顯示被攝者的職業特點,我們可把其工作現場作為背景,並採用現場自然光線拍攝,力求畫面產生常態的氣氛,把環境作為畫面的一個重要組成部分,以環境來襯托人,用環境來提示人物的內心世界。
    假如照片反映的是人物的容貌、氣質,那背景就應以簡潔、樸素為佳,這樣,就可以在很大程度上強化主體,使人物形象顯得很鮮明、生動。
    為了刻畫好人物的個性和其藝術成就,攝影師選擇了一幅巨型抽象畫作背景,同時在被攝者的服裝上也作了塗畫,結果這獨特的背景把人物形象烘托得很突出,令人難忘。

烏卡·萊蕾作品
    二、根據背景的內容來選用不同的光圈一旦確定了背景內容,採用何種方式來表現背景便成為一個關鍵的問題。
    具體該採用何種方式來表現背景,這就要看背景的內容,如果背景是整個 ,畫面中一個有機的、重要的組成部分,通過它可以傳達出許多有助於觀眾瞭解被攝者的資訊,那應該採用收小光圈的做法,使背景的細部有相當的清晰度。 要是背景僅是用來作為一種有別於主體物的影調成分出現在畫面中,就可以采 用放大光圈的方法,讓其在畫面中顯得 模糊。
    三、掌握背景在畫面中所占位置的比例 背景在畫面中究竟該占多少地位為最佳,沒有一個規定,但是有些原則是可以參考的。
    如你拍攝一幅表現被攝者職業的環境肖像,那麼背景可以用得大一些,只要不是大到喧賓奪土的程度即可拍攝人物旅遊照片,畫面中有名勝古跡出現時,背景所占的地位也可以儘量多些,避免把景色拍得殘缺不齊。還有,拍人物全身像背景宜多些,以免造成局促感,而拍胸像照、頭像照,背景則宜少些,使觀眾的視線更集中於主體之上。


彼得·林德伯格作品
    四、避免一些不良的背景好的背景能起到烘托、美化被攝人物的作用,而不良的背景則會影響畫面的美觀。在攝影中,有如下一些景致一般不宜充當背景:

    1.景物零亂繁雜。
    2.喧賓奪主的亮色塊的景物。
    3.具有冷色調的景物(因為當它反射到被攝物臉部時,會使人物顯出一種病態的樣子)。
    4.反差異常強烈的景物。
    “攝影是減法的藝術”這句話大家朗朗上口,拍攝人像時這句法則依然適用,背景的功能是襯托主題,又不能搶了主題,所以以簡單為原則。在簡單之中求變化,就是拍攝人像上,對於背景的處理所要努力的方向了。以上的示範照片,是給各位同好一個參考,並不是定律,掌握原則後,不只是背景處理完美,甚至可以變化出令人拍案叫絕、鼓掌叫好的背景,一起加油吧!




歡迎光臨 Power活力補給站 (http://shihkunghong-top-vip.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0