返回列表 回復 發帖

高原旅遊攝影小常識

在高原如何保存膠片

    可使用戶外活動專用的防水袋來保存膠片,防水倒在其次,主要是為了防塵。當然,沒有理由不把未拍的和已拍的膠片分別放在不同顏色的防水袋裏,這樣在找膠片的時候要方便很多。防水袋最好有大大小小各種尺寸的,必要的時候也可以放置其他攝影器材,甚至包括照相機。

    高原旅遊攝影注意事項

    1.的確在有些地區,部分當地群眾對攝影瞭解不多,有些人認為被拍攝不好,如果被拍攝者堅持這樣認為,而你又無力改變他們的想法,最好不要堅持拍攝,以免產生不必要的誤解。

    2.再強調一下,拍到最自然的圖片的方法是“交流”。不一定需要語言,一個微笑、眼神都可以。如果你從事的不是突發新聞攝影工作,那麼使用“拍你沒商量”的方法來拍西藏,只能拍到一些膚淺的影像。

    最好的辦法是與當地群眾加強交流溝通,讓他們接受你,然後拍攝。

    3.可以帶一個一次成像相機,在拍攝的時候也給你的被攝者留下些紀念。西藏,尤其在牧區,很多老百姓還沒見過自己的照片,這樣你很容易得到他們的喜歡。

    在遊客常到的寺院裏,在露天的地方拍照片不會有任何的限制。一般寺廟大殿內均不能拍照,特別是奉供的神像千萬不能拍攝。有些寺廟在攝影者提出請求後,必須另外付費才能允許拍照。一般從5元到幾十元不等,名氣越大的地方需要的費用就越高。

    旅遊攝影裝備指南假如你想做獨行客,就要根據時間安排好旅行路線,確定哪些景點是代表性的,必須要去;哪些是次要的,可去可不去的。如果是隨團旅行,也要事先明確無誤地瞭解團隊的旅行線路和所要遊覽的景區景點,以便到時候能從容地拍攝。

    選擇適當的攝影器材。旅遊攝影多半有兩種類型:一種是把拍照作為“到此一遊”的紀念,以記錄為主;一種是把攝影作為旅遊發現的另一只眼睛,以創作為主。假如你屬於前一種,那麼,有一架性能完善的“傻瓜”相機或固定鏡頭的普及型相機就夠了。

    但如果你是一個業餘攝影愛好者,下列器材可能就是必須的了:一到兩個性能良好的單反機身,以便能同時使用兩種膠捲拍攝;兩只不同焦距木低罰ㄓΠ?8 mm 廣角和200 mm 以上中長焦在內),其他如閃光燈、遮光罩、濾光鏡、氣球刷以及備用電池和小記事本也是不可少的。膠捲要盡可能帶足,因為旅遊景點賣的膠捲不僅價格高,而且品質也難有保證。許多攝影愛好者喜歡背一個又笨又重的三腳架,其實旅遊中真正能用上三腳架的機會並不多。
返回列表