返回列表 回復 發帖

感光度

 在傳統膠捲相機上ISO代表感光速度的標準,在數碼相機中ISO定義和膠捲相同,代表著感光速度,ISO數值越高就說明該感光材料的感光能力越強。ISO的計算公式為S=0.8/H(S感光度,H為曝光量)。從公式中我們可以看出,感光度越高,對曝光量的要求就越少。ISO 200的膠捲的感光速度是ISO 100的兩倍,換言之,ISO 200膠捲所需要的曝光時間是ISO 100膠捲的一半。在數碼相機內,通過調節等效感光度的大小,可以改變光源多少和圖片亮度的數值。因此,感光度也成了間接控制圖片亮度的數值。

  




  在傳統135膠捲相機中,等效感光值是相機底片對光線反應的敏感程度測量值,通常以ISO數碼表示,數碼越大表示感光性越強,常用的表示方法有ISO 100 、400 、1000等,像ISO100的膠捲最適合在陽光燦爛的戶外進行拍攝,而ISO400的膠捲則可以在室內或清晨、黃昏等光線較弱的環境下拍攝。但是感光度越高,底片的顆粒越粗,放大後的效果較差,而數碼相機也套用此ISO值來標示測光系統所採用的曝光,因此基準ISO越低,所需曝光量越高。

  目前數碼照相機感光度分佈在中、高速的範圍,最低的為ISO50,最高的為ISO6400,多數在ISO100左右。和傳統相機一樣,低ISO值適合營造清晰、柔和的圖片,而高的ISO值卻可以補償燈光不足的環境。

  在光線不足時,閃光燈的使用是必然的。但是,在一些場合下,例如展覽館或者表演會,不允許或不方便使用閃光燈的情況下,可以通過ISO值來增加照片的亮度。數碼相機ISO值的可調性,使得我們有時僅可通過調高ISO值、增加曝光補償等辦法,減少閃光燈的使用次數。調高ISO值可以增加光亮度,但是也可能增加照片的噪點。
返回列表