返回列表 回復 發帖

春季養生:清明節氣前後重養肝

  春天五行屬木,而人體的五臟之中肝也屬是木性,因而春氣通肝。在春天,肝氣旺盛而升發,人的精神煥發。可是如果肝氣升發太過或是肝氣鬱結,都易損傷肝臟,到夏季就會發生寒性病變。因此,順應天時變化,對自己的日常飲食起居及精神攝養進行相應調整,“未病先防,有病防變”加強對肝臟的保健正當其時。把肝這個解毒工廠建設好、經營好,人才不會得病,這裏特別推薦三個腳上的肝經大藥:大敦、行間和太沖。

  大敦穴

  大敦穴是肝經的第一個穴位,它在大腳趾內側的趾甲縫旁邊。“敦”是厚的意思,“大敦”就是特別厚。大敦穴又是一個井穴,“井”是源頭的意思。在腳拇趾趾甲邊際最靠第二趾之外有“大敦”穴。“大敦穴”可以按摩,也可以艾炙,能達到清肝明目之功效,可使您頭腦清晰,神清氣爽。

  行間穴

  “行間穴”在大腳趾和二腳趾縫上。它是一個火穴,肝屬木,木生火,如果您肝火太旺,就瀉其心火。而“行間穴”就是一個瀉心火的穴位。春天肝火盛,會導致牙痛、腮幫子腫、口腔潰瘍、鼻出血、舌尖長泡等症,這表明火已經從肝經進入到心經,多揉“行間穴”,就可以把心火從這裏散出去了。

  太沖穴

  “太沖穴”在大腳趾縫往腳背上4釐米處,堪稱人體第一大要穴。有人把“太沖穴”比作人體的出氣筒,因為它是肝經的原穴和腧穴,是肝經的火穴,能夠把肝氣肝火消散掉。所以通過按揉“太沖穴”,可以把人體鬱結的氣最大限度地沖出去。“太沖穴”很好找,在腳背上大腳趾與二腳趾結合的地方向腳腕脖子方向推,推到兩個骨頭連接的盡頭就是太沖穴,按揉方法就是仔細找到最痛的點,然後從“太沖穴”向揉到“行間穴”方向推揉,就可以把有助於將肝火基本上泄發出去了。

  春季養肝法則

  “肝喜調達,而惡抑鬱。”說的就是肝希望你非常高興、非常愉快,所以大家記住,春天的時候一定不要鬱悶,因為在春天你一鬱悶,肝氣就要受影響了,氣血就不能夠順暢地生髮。所以,春天的時候,最好每天都高高興興的,別鬱悶。這是非常重要的養生法則,因為自然界萬物都在生髮,你天天見誰誰不高興,你自己就把自己變成了一種鬱悶的狀態,就和這個時令不能夠和諧在一起了。

  春天的時候,人的氣血從裏面往外走,整個自然界也是處在萬物生髮的時候。《黃帝內經》講了,在這個季節裏,一定要記住,要“夜臥早起,廣步於庭。”夜臥就是天黑了以後,你就應該睡覺了;早起,就是早上早點起來。這是因為春天體內的氣血往外走,我們晚上早一點睡的話,有助於陰氣的避藏,有利於氣血恢復。“廣步於庭”就是告訴我們經常到外面去散散步,感受一下大自然萬物生髮的氣息,很自然地和自然界構成一種和諧的狀態。有的人在春天的時候,一困一乏就沒完沒了地老睡覺,這肯定是不行的。在情志上,因為春天是一個生髮的季節,人的情志也應該是積極生髮的。

  清明氣候可能熱中偏燥,再兼去年寒濕重,故很容易導致內寒外熱、肝氣鬱滯。另一方面,春天又是肝氣升發的季節,由於肝氣上逆,肝病患者容易出現病情變化,肝功能異常,嚴重者甚至會發生
返回列表