返回列表 回復 發帖

黑井古鎮

黑井古鎮位於恐龍之鄉祿豐縣,自古以來是個產貢鹽的地方。它依山伴江,是個久封於龍川江河穀中已經差不多一個世紀的小鎮。

  關於黑井,金庸《天龍八部》有語:“保定帝下旨免了鹽稅,大理國萬民感恩。雲南產鹽不多,通國只白井、黑井、雲龍等九井產鹽,每年須向蜀中買鹽,鹽稅甚重,邊遠貧民一年中往往有數月淡食。保定帝知道鹽稅一免,黃眉僧定要設法去救段譽以報……”黑井,就是大理國僅有的9個鹽井之一。

  黑井產鹽的歷史悠久。在距今4000年前的新石器晚期,彝女阿招在黑牛的引導下,發現河邊山腳處有鹵泉自然溢出。從此,黑井先民采鹵而食;青銅器時代,他們掘池儲鹵,用原始的薪炭法制鹽;南詔時期,掘池汲鹵,用釜煎鹽,黑井鹽成為專供王室的貢鹽;元代,中央置威楚路提領管黑鹽井鹽運使司。但在這兩千年中,黑井僅僅開挖了兩三口鹽井。明洪武年,黑井設正五品的鹽課提舉司,直隸於省。中央從應天府遷來64名身分非同一般的灶丁,大力開發黑井。經過數百年發展,到清朝,黑井鹽業到達鼎盛,鹽稅竟占到雲南鹽稅64%。解放前,黑井設場務公署,但海鹽的“入侵”,使昔日富甲一方的鹽都,因失去支柱而走向衰落。

  鬥轉星移,滄桑變遷。“鹽城”早已失去了昔日的輝煌,卻留下了古色古香的具有唐宋風貌坊巷,頗具明清風格的民居,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戲臺,以及古寺廟、古鹽井、煮鹽灶戶等,特別是享譽省內外的保存完好的明清建築典型的武家大院,吸引了眾多的海內外遊客。

  “王”字型的武家大院豪宅、貞節牌坊、道光皇帝的御筆、飛來寺、以前曾產過鹽的鹽井及鹵水池子仍留在那裏。在龍祠內懸掛著雍正皇帝所題寫的牌匾,上書“靈源普澤”四個大字。此匾長2米多、寬80釐米,匾上雕有9個龍頭。 “靈源普澤”四字也正是雍正皇對當時黑井鹵水惠澤普天下的評價。還有始建於明末,完工於清道光年間,至今仍發揮著防洪作用,護衛著黑井鎮的安全的黑井慶安堤,也是一個不可不去的地方。那些古鹽井,煮鹽灶,仿佛在向人們傾訴著歷史的久遠和滄桑的變遷……   

  古巷幽幽,木刻花窗,雕樑畫棟上附著的蛛網塵絲,青石板路上的深深蹄印,無不在訴說著它的歷史與曾經的輝煌……與麗江古城的小橋、流水不同,黑井古鎮則多了幾分古之悠悠,情之綿。龍川江穿城而過,紅砂石鋪就的漢代馬幫道與城中寬不過三尺的街巷相依相偎。月朗人寂的晚上,紅砂石砌成的石碑坊漠然矗立,五馬橋邊的萬家燈火,敘說著一個遙遠深邃的繁華世界。綿綿秋雨中,伍家大院風化的石柱腳、黑井文廟中斑駁的石牆都在訴說著一種破而不衰的風骨。

黑井古鎮門票

    門票價格: 淡季18元,旺季30元

黑井古鎮最佳旅遊季節

    黑井古鎮一年四季都適合旅遊。該地區屬於亞熱帶季風氣候,春暖旱重、夏無酷暑、秋季涼爽、冬無嚴寒,年溫差小、日溫差大、幹濕分明,每年5-10月為雨季,年平均氣溫15-21℃。

黑井古鎮交通

    鐵路方面,可在昆明南窯火車站乘昆明至攀枝花的火車,在黑井站下車(票價12元),車站離鎮上還有4公里的路程,可搭馬車。公路方面,就只能從楚雄轉去黑井鎮的車了,不過,從楚雄到黑井全是土路,相當難走,建議還是乘火車前往。

黑井古鎮住宿

    興飯店位於黑井古鎮利潤坊,黑井鹽廠對面,屬於黑井最繁華的地段。設有標間、單間、普通間,可接待60人以內的旅遊團隊。設有餐廳可接待260人同時用餐,有地方土廚名師數名,尚做黑井地方特色菜肴。古老的土木結構建築冬暖夏涼熱情的服務恭候您的到來。

黑井古鎮美食

    稀豆粉粑粑將熟米飯搓揉成片狀切成小塊,放於火炭中烘烤,製成類似米質鍋巴,放入碗中燒上稀豆粉食用。

  灰豆腐將白豆腐劃成小四方塊,放在油鍋中炸皮起黃色,撈起後放在一“堿水”中浸泡,利用鹼性作用,將炸黃的白豆腐復原成豆漿形成一個口袋。要食用時用豆黃湯煮,然後放上醃菜等作料,味鮮嫩滑,又名“口袋豆腐”,是黑井有名的小吃。
返回列表