返回列表 回復 發帖

野釣鯽魚做窩有技巧

野釣的時候環境十分的複雜,這樣打我就成了一個很重要的步驟,能否快速持久地引魚入窩,成了直接影響釣獲的關鍵,下麵介紹幾個做窩誘魚的小技巧,讓你在野釣的時候也享受到垂釣的樂趣。
首先在做窩的窩料選擇上要注意技巧,由於 鯽魚屬於雜食性魚類,但是他們還是以植物性食料為主,主要常見的植物原料有大米、麩皮、小米、魚塘顆粒、菜子餅、豆餅、小雞飼料等等,窩料的配置也要掌握技巧,窩料中要有粗一些的顆粒讓魚兒有的吃,又要有細粉狀的誘餌讓鯽魚想吃又很費力,這樣才能讓進入窩子的魚就不願離去,這樣也能更好的聚魚、留魚,以方便釣魚。
窩料的具體做法有以下的參考,可以選用簡便易行的曲酒泡小米的方法,曲酒是首選,其他的低度酒也是可以的,做法是小米裝入塑膠瓶中,倒入曲酒直至沒過小米,然後擰上蓋子密封保存。也可以根據自己的判斷加入一些山奈、丁香、麝香等中藥材,但是不能添加的太多。
第二,做窩也要有技巧,要根據實際情況決定窩子的大小和窩點的多少,野釣的時候可以選擇幾個不同的釣位,分別做上不同的窩子,但是在遇到大水面釣鯽魚的情況,做的窩子要相對集中一些。做法上可以採用手拋或者用打窩器,使用打窩器則比較有優勢,用手拋的時候通常控制在離窩點半米左右讓誘餌入水,以便保證使誘餌更加接近釣點。
第三 ,發窩有技巧,窩子做好後要等一段時間讓窩子發起來,這一段時間與季節、水溫、魚情等有很大關系,發現窩子範圍內的水面有魚星泛起,說明已經有魚進入窩子開始覓食了,這時正是下竿的最好時機。
第四,補窩有技巧,窩子做好後過一段時間後就會感覺上魚速度減慢,上魚間隔時間逐漸拉長,說明窩子裏的魚越來越少了,這就需要進行補窩,注意的一點是“勤補少量”, 一旦窩子重新恢復生機,就可以安心繼續垂釣了。
返回列表