返回列表 回復 發帖

鱸魚生活習性的介紹

 鱸魚又稱花鱸、七星鱸,在分類學上屬鱸形目、脂科,由於其繁殖和生長於沿海,有別於淡水生長的加州鱸和桂花鱸,故又稱為海鱸。鱸魚是西江水域的四大名魚鱸、嘉、鱖、魽魚之一,肉質堅實鮮美,營養豐富,每百克魚肉含蛋白質17?5克、脂肪3?1克和多種維生素。  

  鱸魚生活習性  

  鱸魚生活在淺海河口,適鹽廣,幼苗在22?左右鹽度的海水中孵出,再溯河而上到鹹淡水交匯的河口生活,並可進入淡水水域覓食生長,但成魚多數在鹹淡水中棲息。鱸魚是兇猛的肉食性魚類,食量大,一次攝食量可達體重的5%— 12%,捕食強度在春夏季節最強裂,魚苗以撓足類和糠蝦為餌,長至10釐米體長後則捕食小魚蝦。鱸魚生長速度較快,繁殖期一般在11月至翌年1月,魚苗長至年底體長25釐米、重0?5市斤,6齡魚體長達0?8米,最大的個體長達1米、重15—20公斤。人工養殖的鱸魚長速更快,通常養殖280天可達一市斤以上。鱸魚在14℃的水溫以上就可正常覓食生長,在本地區可自然越冬,有利於隔年養殖成為大規格商品魚均衡上市。
返回列表